Recetas de carne pollo 2024

 Pollo al marengo



13 de mayo



20  de  mayo
Alubias Blancas con pollo







11 de junio 
Pollo con patatas al ajo cabañil 


18 de junio


La comida de hoy en La casa de Cosas de Caxú ( Restaurante Tienda Casa Cosas de Caxú online) fue 
Alitas de pollo fritas y guisadas con verdura( acelgas,zanahoria), la receta original son alitas fritas con verduras rehogadas, pero como no debo de abusar de los fritos las guise, la receta es del libro de Karlos Arguiñano
Ingredientes:
Acelgas y zanahorias, cebolla y puerro, cortadas en juliana,
Se ponen a cocer un agua hirviendo, las zanahorias y las acelgas, cinco minutos .
Freír las alitas, con la cebolla, el puerro,cortados( en juliana), los pimientos rojos y verdes.
Una vez que ya estético frito, servir, colocando primero la verdura,luego la carne y la fritada de pimientos.
Como lo hice yo para el guiso, le eché medio vasito de vino blanco y y medio vasito de agua, sal a vuestro gusto,
Y Rememorando como le gustaba a mi niño grande que le hiciera el cafe cremoso
En un vaso o taza, echar el nescafe , el azúcar, una cucharadita y media de agua caliente, y mover la cucharilla bastante, hasta que quede muy clarito, luego echar el resto del agua caliente.

16 septiembre
Alitas de pollo al ajillo
Pollo al ajillo con guarnición de macarrones con tomate

Ingredientes
1 pollo de corral troceado (unos 2 kg. aproximadamente)
8 dientes de ajo
1 hoja de laurel
300 ml. de vino de Jerez o de un vino blanco
Hierbas aromáticas: 1 ramita de romero fresco y tomillo (al gusto)
100 ml. de aceite de oliva virgen extra
2 g. de pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
6 g. de sal fina (o al gusto de cada casa)
De manera opcional, 5 ml. de zumo de limón o vinagre de vino blanco o manzana
Para decorar le irá bien un poco de perejil o cilantro fresco picado (opcional)
Ir al paso a paso ↓

Aprende a preparar el clásico pollo al ajillo, el tradicional de toda la vida de la cocina española. Tanto es así que raro es el bar o restaurante que no cuenta con este plato en su carta, bien como tapa o como sugerencia en la mesa. 

El pollo es el ingrediente estrella, aromatizado con hierbas y, cómo no, con ajo. El pollo es una carne baja en grasa, de gran valor nutricional. Muy fácil de digerir y que además se puede preparar de mil maneras. En el blog tenéis un montón de recetas de pollo, soy el fan número uno de este tipo de recetas, la mayoría son muy sencillas y sobre todo baratas. Quizás esta receta con pollo es una de las más visitadas junto con el pollo al horno con patatas.
Añadimos los trozos de pollo a la cazuela con el aceite aromatizado de los ajos, junto con la hojita de laurel, la rama de romero y el tomillo.
El pollo debe de quedar bien frito, lo cual nos llevará unos 15 a 20 minutos por lo menos. Tenemos que estar pendientes de darle la vuelva a los trozos de vez en cuando para procurar que quede tostadito por todas partes. No se trata simplemente de dorarlo y sellarlo como cuando lo preparamos para un guiso. Lo que queremos es que el pollo quede perfectamente cocinado y tierno por dentro y tostadito por fuera
Receta de pollo al ajillo
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Cómo hacer el pollo
Lo primero que hacemos al comprar el pollo es pedirle al carnicero que nos lo trocee. Ya en casa limpiamos bien los trozos de restos de grasa y les retiramos la piel salvo a las alitas. Eliminar la piel es opcional, pero considero que añade al plato un exceso de grasa innecesaria. Salpimentamos los trozos ligeramente.
En una cazuela ancha ponemos a calentar abundante aceite de oliva virgen extra y echamos los ajos sin pelar. Los cocinamos a fuego medio, estando pendientes de que no se nos quemen. La idea es que queden caramelizados y que sirvan de aromatizante de nuestro aceite. Cuando vemos que están blanditos tras unos 5 minutos, los retiramos y reservamos.

Añadimos los trozos de pollo a la cazuela con el aceite aromatizado de los ajos, junto con la hojita de laurel, la rama de romero y el tomillo.
El pollo debe de quedar bien frito, lo cual nos llevará unos 15 a 20 minutos por lo menos. Tenemos que estar pendientes de darle la vuelva a los trozos de vez en cuando para procurar que quede tostadito por todas partes. No se trata simplemente de dorarlo y sellarlo como cuando lo preparamos para un guiso. Lo que queremos es que el pollo quede perfectamente cocinado y tierno por dentro y tostadito por fuera.

Cocción y presentación final del pollo al ajillo
Cuando vemos que nuestra carne está casi lista retiramos el exceso de aceite. Añadimos de nuevo los ajos que tenemos reservados y agregamos el vino. Seguimos cocinando la carne hasta que el vino se haya reducido casi por completo.
Si no tenemos vino de Jerez podemos emplear perfectamente cualquier otro vino blanco de calidad que tengamos por casa. Un Albariño, un Godello… el Jerez le da un toque particular, pero con cualquiera de estos quedará estupendamente. Servimos calentito en la mesa con un poco de perejil picado por encima o cilantro. Sólo nos queda disfrutar de este auténtico “platazo”.
Echad un poco de la salsa que quedará en la cazuela por encima. No os olvidéis de un buen pedazo de pan para degustar esta salsa de pollo, vino y ajo. Simplemente delicioso os lo aseguro, sólo puedo decir que lo probéis en casa, una recetaza de mi madre y ya me contaréis…
Paso a paso pollo al ajillo
Consejos para un pollo al ajillo perfecto
Si te queda un poco seco, siempre puedes añadir a tu pollo al ajillo en salsa un poquito de caldo de pollo además del vino blanco que lleva la receta. Aunque en este caso os aseguro que si sigues la receta paso a paso te quedará perfecto.
Tal como veis, el pollo va sin piel excepto las alitas. Si os da igual, dejaría un poco más de fritura para que la piel del pollo quede lo más crujiente posible, la grasa que soltará en la salsa también dará mayor sabor.
Hay quien pasa el pollo por harina antes de freírlo para sellar el pollo, pero en mi caso creo que no hace falta, sólo conseguiremos que absorba aún más aceite.
El toque del vinagre, ese punto ácido le va genial pero es opcional. Se añadiría al final de todo, al acabar de guisar el pollo, un chorretín sólamente. No me seáis valientes.
La guarnición para acompañar este plato puede ser una simple ensalada mixta. Casi por el tema de equilibrar el plato. Pero el pollo al ajillo pide a gritos unas patatas fritas, patatas panadera o patatas a lo pobre, ¿no creéis? Otras guarniciones sencillas serían unos champiñones guisado con guisantes, arroz blanco o un puré de patatas. Las patatas al microondas que hemos preparado ya varias veces en el blog le van también como anillo al dedo. Una idea de acompañamiento casi sin grasa, una buena opción.

Y es que esta receta recuerda a infancia, a preparar algo fácil para comer el domingo y que a toda la familia le gustase. Si encima mi abuela Lucrecia nos regalaba un pollo de corral, de esos alimentados como uno más de casa, el resultado era delicioso. Esa salsita que quedaba de la fritura, con los ajos picados y avenallados, y con un toque de vinagre para el más atrevido hacía las delicias de un buen trozo de pan. Si encima te dejaban meterlo en la sartén directamente, ya era la gloria.












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