2025 ¿Cuanto tiempo podemos congelar la comida? Y como congelar la fruta y verdura

¿Cuanto tiempo podemos congelar la comida? 
Y  como congelar la fruta y verdura



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Congelar los alimentos no es algo malo, ya que al ser congelados conseguimos que su descomposición sea muy lenta debido a que también se congela el crecimiento de los patógenos que podrían aparecer. Pero aún así, ¿sabemos exactamente cuanto puede durar la comida congelada?


Pues bien, aunque se descompongan de manera más lenta, los alimentos congelados no duran eternamente, si no que también caducan, es por ello que se debe vigilar el tiempo que se mantienen en el congelador. También es recomendable que la temperatura que tengamos en el congelador sea de -18ºC, ya que de esta manera se conservan mejor los alimentos.

A continuación vamos a exponer diversos alimentos junto con el tiempo máximo que se deberían congelar, así de esta forma se tiene una idea aproximada.


Carnes: 

Carne cruda: 4-12 meses 

Embutidos: 1-2 meses 

Cerdo: 6 meses 

Carne molida: 2 meses 

Cordero: 8 meses 

Ave cruda: 10 meses 

Ave cocinada: 2 meses 

Pescados y Mariscos: 

Pescado Magra crudo: 6 meses 

Salmón o Caballa: 2-3 meses 

Pescado cocido: 4 meses 

Pescado ahumado: 2 meses 

Mariscos: 2 meses 

Almejas, Ostras: 10 días 

Lácteos: 

Leche: 1 mes 

Queso: 6 meses 

Mantequilla: 6 meses 

Crema: 1-2 meses 

Helado: 6 meses 

Yogur, natilla, leche agria: 2 meses 

Cereales: 

Pan: 2 meses 

Galletas: 6 meses 

Arroz y Pasta: 6 meses 

Tortillas: 3 meses 

Frutas, verduras y nueces: 

COMO CONGELAR LA FRUTA Y VERDURA 

🍑🍐🍏🍈🍉🍇🍎🥝🍍🍅Cómo congelar las frutas: 

Lava bien la fruta que vayas a congelar. Luego sécala bien y divídela en porciones más bien pequeñas. 

Pon los trozos de fruta cortada en bolsitas diseñadas para congelador (son ideales las que puedan cerrarse de manera hermética). 

Cierra la bolsa bien y guarda en el congelador. 

Cómo congelar las verduras: 

Lava bien la verdura, mejor de forma separada para conseguir limpiarla mejor. Luego sécala bien. 

🥕🍅🌶Corta las verduras y vegetales en trozos. 

Pon agua en un cazo y ponlo al fuego. Luego pon agua con hielo en otro cazo. Cuando el agua empiece a hervir sumerge rápidamente las verduras con cuidado de no quemarte, y luego sumérgelas también rápidamente en el agua con hielo. 

Luego sécalas bien e introdúcelas en las bolsas para congelar. Ciérralas herméticamente, y finalmente guárdalas en el congelador. 

¡Y listo Queridaaas! Tanto las frutas como las verduras congeladas pueden durar hasta un año en el congelador. Manteniendo efectivamente todas sus virtudes. 

Frutas: 6 meses 

Frutos secos: 2 años 

Verduras: 8 meses 

Tomates y pimientos: 4 meses 

Nueces: 2 años 

Otros: 

Comidas cocinadas: 3-6 meses 

Caldos, sopas y cremas: 6 meses 

Salsas: 1 mes 

No congelar: 

Ensaladas 

Cebollas verdes 

Huevo 

Mayonesa 

Leche evaporada y condensada 

Queso crema 

Crema dulce 

Leche formula infantil


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