BACALAO CON HUEVAS EN TOMATE.


 Bacalao con huevas en tomate

INGREDIENTES PARA BACALAO CON TOMATE

  1. 4 lomos de bacalao
  2. • 2 cebollas
  3. • 1 kg. tomates maduros
  4. • 1 pimiento rojo pequeño
  5. • 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera "Dos Hermanas" (un pequeño toque)
  6. • 3 dientes de ajo
  7. • 100 ml. vino blanco
  8. • Harina de trigo para rebozar (sin gluten para celiacos)
  9. • Aceite de oliva virgen extra
  10. • Sal (al gusto, controlad el punto por el bacalao)


PREPARACIÓN 

  1. 1. Un vez que tenemos el bacalao desalado nos ponemos con la preparación del plato. Comenzamos cortando las verduras en daditos pequeños, el pimiento, la cebolla y los dientes de ajo. Pelamos el tomate y lo troceamos en dados pequeños.
  2. 2. En una cazuela grande, en la que luego nos quepan los 4 trozos de pescado unos al lado de los otros, calentamos un chorrito de aceite de oliva. Cuando está caliente añadimos el pimiento troceado. Sofreímos el pimiento durante unos 6 o 7 minutos hasta que vemos que está comenzando a ablandarse.
  3. 3. Añadimos la cebolla y los ajos troceados y sofreímos la verdura hasta que esté blandita.
  4. 4. Agregamos el vino blanco y cocinamos unos minutos hasta que el alcohol se haya evaporado. Incorporamos el tomate y un pequeño toque de pimentón dulce de la Vera. Este ingrediente es opcional pero he comprobado ese toque ahumado le queda genial a la salsa.
  5. 5. Cocinamos durante unos 30 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando el guiso.
  6. 6. Mientras se cocina la salsa preparamos el bacalao. Enharinamos los lomos y los sellamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
  7. 7. Se trata de cerrar un poco el pescado haciendo una precocción, no tiene que quedar frito ni totalmente cocinado. Después, al incorporarlo al guiso terminará de hacerse
  8. Cocción y presentación final del bacalao con tomate
  9. 1. Incorporamos los trozos de bacalao a la cazuela con la salsa colocando los lomos con la piel hacia bajo. Así ayudará a espesar la salsa con su gelatina.
  10. 2. Además nos ayudará a que las lascas permanezcan unidas y estén los lomos perfectamente enteros.
  11. 3. Probamos de sal, en este caso no creo que sea necesario añadir sal. Pues el bacalao, aun correctamente desalado, siga estando bastante fuerte en cuanto al punto de sal, así que no hace falta añadir más.
  12. 4. Probamos la salsa y un trocito de bacalao.
  13. 5. El bacalao se hace incluso más rápido que la merluza, así que el fuego debe estar medio o bajo.
  14. 6. Debemos dejarlo cocinar junto a la salsa, a fuego muy bajo, como mucho 5 minutos de tiempo.
  15. 7. A este plato le sienta bien unos minutos de reposo y está incluso más sabroso si lo tomamos al día

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